頑張れ、アセロラちゃん
今日はアセロラの日なんだそうです。
傷みが早いため、収穫してすぐにジュースなど加工されることが多いんですが、
実はそのまま食べることもできて、爽やかな甘さの美味しい果実らしいです。
マチコも食べてみたーい(*'-'*)
日本の代表的な生産地は沖縄県で、熱帯果樹なんですね。
アセロラといえばビタミンC。
ビタミンC豊富といわれる果物はいくつかありますけど、その中でも突出した含有量です。
なんと、100g中に1,700mg!レモンの34倍というから、ビックリ。
こりゃ、お肌の美白のために摂取しない手はないですな(*^m^*)
果樹園では、実の収穫量を増やすため、ぐるっと一周、木にわざと傷を付けるんだそうです。
そうするとアセロラちゃんは、「あたし、もう死んじゃうかも!いっぱい子孫を残さなきゃ!」
と勘違いして、たっくさん実を付けるんですって〜。なんだか切ない・・・。
と、思いつつも、
健気なアセロラちゃんの努力の結晶を、ありがたーく頂いて、
今年の夏を乗り切りたいと思った、今日のマチコでした。
ちなみに、実物のアセロラの木は、こんなところでも見られるみたいです↓