サンマーメン
天候不順で野菜が高騰しています。
先日スーパーに行ったとき、キャベツ1玉が300円を超えていて驚愕したマチコ (|||ノ`□´)ノ コンナモノカエルカー!
キャベツが取れ過ぎて、農家の方が泣く泣く捨てていた年もありましたよね?
難しいですね…。
畑の野菜が高騰しているなか、供給が安定していて注目されているモノが。
もやしです。安くて調理法多彩な庶民の味方♪マチコも好きです。
神奈川でもやしと言えば!ご当地ラーメン「サンマーメン」ですね。
もやしたっぷりの、とろみがついたあんかけ麺です。
おいしいですよね〜♥
最初、例にもれず「秋刀魚が乗ったラーメン?」とか思いましたが、
全然違いました(^^;)
じゃあなんで、サンマーメンて言うのかなぁと思い調べてみたら、
漢字で書くと生碼麺となって、“生”は新鮮という意味、“碼”は具という意味らしいです。
新鮮な具が入っているラーメンということで、生碼麺=サンマーメンとなったそうな。
なんて書いてたら、食べたくなったぞ。今日の夕食はサンマーメンだぁεε=(o ^-^)o