ゲイシャはやっぱり高嶺の花
みなさん、コーヒーはお好きですか?
仕事の合間に飲む1杯、食後の1杯やスイーツと共にいただく1杯・・・
ホッとする時間には欠かせない存在ですよね。
改めてコーヒーを調べてみると、品種から生産地、精製法、焙煎法、抽出法などなど
本当に様々あって、奥が深いんですね〜(@_@)
コーヒーにまつわる資格や、カフェを開くノウハウ、なんてお勉強方面もスゴイ。
はたまた、石油に次ぐ貿易規模ってことで、経済面での重要度も大なんですね。
希少価値のあるコーヒー豆がオークションで高値取引されることもあって、
まぁ〜多方面に話題性があるモノなんですねぇ。知らなかった。
その、高値で取引される豆に「ゲイシャ」という名前があって、興味をひきました。
なんでも、コーヒーの原種に近い古い品種で、品種改良されていないから、
実が少ししか生らないんですって。
ちょっとしか生産されないのに、コーヒー品評会で優勝したり、
味が素晴らしいと評価されてしまったから、大変。
皆が欲しい!と殺到し、オークションでどんどん値が釣り上がるってワケです。
現在は、特定の農園でしか生産されていないらしいですが、
この高値に、他の生産者が黙って見ているはずもないので、
これからは違う農園の「ゲイシャ」も出てくるでしょうって。
ただ、良いコーヒーを生産するには、それなりに年数が掛るので、
そう甘くはないみたいですけれど。
いっそのこと、お金が生ればいいのにね( =з=)〜♪
それで「ゲイシャ」ってあのゲイシャ?と、マチコが一番知りたかったことは、
単にコーヒーの樹の名前に由来しているって話でした。ちゃんちゃん♪